Indietro

Villa Pantogia

Costa Smeralda, Italia

Residenza privata

1.500 mq 

in corso

 

Il progetto prevede di costruire una residenza privata sulla sommità di una collina caratterizzata dalla presenza di speroni di granito affioranti e da una rigogliosa vegetazione, alternati a radure che permettono viste sul paesaggio circostante e, in lontananza, sul mare.

Il programma funzionale, villa padronale e dependance per gli ospiti, viene distribuito sul lotto, al fine di integrarlo tra rocce e dislivelli naturali del terreno e di ridurne l'impatto volumetrico.

La villa viene frammentata in quattro corpi distinti, con una disposizione planimetrica simile alle dita di una mano, in modo da favorire le viste sul mare e fornire una naturale protezione delle zone living esterne dal vento prevalente proveniente da Nord-Est; questi volumi, completamente vetrati, sono appoggiati su di una pedana in legno e affacciano su piscina e specchi d'acqua; un'unica copertura aggettante, accessibile da una scala esterna, funziona da solarium e belvedere.

La dependance, posta ad una quota inferiore rispetto al corpo principale, viene coperta da un tetto giardino che permette di estendere al di sopra di essa il parco della villa padronale, enfatizzandola; le camere degli ospiti affacciano direttamente su di una piscina di acqua salata.