Indietro

Complesso Residenziale Po

Bologna, Italia

4.000 mq

Complesso residenziale

2013

 

La proposta progettuale prevede la sostituzione del fabbricato esistente mediante la realizzazione di un nuovo edificio costituito da un basamento continuo, che si sviluppa per un'altezza di un piano, al di sopra del quale si collocano due distinti volumi a torre rispettivamente di ulteriori 9 e 7 piani. L'idea progettuale nasce dalla volontà di porre in relazione il lotto di interesse con il tessuto urbano circostante, caratterizzato da edifici che si sviluppano in altezza distribuiti all'interno di una maglia urbanistica regolare priva di emergenze.

Il basamento consente pertanto di dare continuità all'intervento con la cortina edilizia esistente lungo il fronte su Via Friuli Venezia Giulia, liberando contestualmente spazi a terra, in parte destinati a verde, che diventano nuovi spazi di aggregazione.

Le torri, oltre a porsi volumetricamente in relazione con gli edifici circostanti, grazie alla configurazione di progetto creano dinamicità all'interno di un tessuto compatto poco vario.

La proposta progettuale, oltre a perseguire obiettivi di qualificazione urbana, prevede la realizzazione di edifici ad elevata efficienza energetica, sia in termini di prestazioni dell'involucro edilizio che mediante la creazione di tetti verdi.